沃·兹基契德

这个世界,总有些眼瞎的人错过你

文字角落:





文/吾小初




最近,我的邻居阿落有些闷闷不乐,他问我,如果喜欢一个女孩两年,为她付出很多,但最后女孩还是劈腿了,是不是因为自己不够好,才会被分手?


阿落是个一米八的大男孩,阳光热情,待人彬彬有礼,邻居们对他印象也甚好,我不知道这样一个软硬件条件都不错的男孩,为什么突然这么不自信,把失恋的原因都归咎于自己。


我告诉他,你听说过赌石吗,翡翠开采出来前,会有一层风化皮包裹,没人知道其内里的优劣,只有通过观察,判断它的质量,可往往一刀切下去,输的比赢的多。


这个世界,眼神不好的人太多,千挑万选却相中了块顽石,而璞玉却被放弃,爱情也是这样,遇到一个对的人太难,而在此之前,你所要做的就是成为那块璞玉,要相信,总会有眼神好的人,慧眼识珠。


说个故事吧。




1




芋仔小姐,是我的朋友,小家碧玉,性格温婉,再大的矛盾到了她那儿,似乎一个微笑就能化解,与她相处,如沐春风,特别舒服。很难想象,得是有多大福气的男生,才能牵到芋仔小姐的手,和她幸福走下去。


一直到了大三那年,谜底揭开了,芋仔在考研备战中认识了个研友,共同奋战情谊很快升格到相爱作战级别,两人携手奔波在教室与宿舍两点一线之间,学习马力十足,爱情火花更是溅得我们满满一脸。


“小初,我不打算考厦大了,我决定和他一起考北京,就算再难,我也会坚持下去。”


“小初,昨天我们大吵了一架,我说要分手,他哭了,我不知道他竟然那么爱我。”


“小初,我发现自己越来越喜欢他了,我想,毕业以后一定会嫁给他,你们赶紧准备红包吧,哈哈。对了,千万别说漏嘴了,我可不想被他看出来,不然他一定得意忘形。”


……


“恋爱中的女人啊,果然智商为零。”我在电话那头说道。


没想到,一语成谶,考研切线出来,芋仔和男友小刘双双落榜。


毕业后,芋仔选择了工作,而小刘继续备考,他们共同租了间单身公寓,就在学校附近。


小刘继续过着大学般的生活,教室、出租屋两点一线,十分钟的路程,可芋仔就没那么轻松了,每天六点多就得起床,做好早餐,匆匆忙忙去赶公交,晃荡一个半小时才能到单位,晚上遇到加班,到家得近十点。


为了不影响小刘学习,生活上的事芋仔一手包办,包括房租也一力承当。




2




我们一直以为芋仔过得会很幸福,直到那个假期,去了芋仔的城市,见到又破又小的出租屋,我们心里五味杂陈,莫名地难过了起来。


曾经那个白净又有气质的姑娘,眼角竟长起了皱纹,手也变得有些粗糙,她才22岁啊。


“芋仔,快回来吧,我们可不想几个月再见,你就真成黄脸婆了。”


“哪有你们说的那么夸张,我相信他一定能成功的,到时候一切都会好起来,你们就等着羡慕嫉妒恨吧。”芋仔的眼里依然满是坚定。


“芋仔,你就是傻。”


我想,如果有金乌鸦嘴大赛,我一定能获头奖,因为再次一语成谶。


那晚,我接到芋仔的电话,“小初,你说的对,我就是傻,就是个彻头彻尾的大傻逼。”


除了她浓重的鼻音,我还能听见北风的呼啸声,她说了好长好长的话,最后只剩下嚎啕痛哭。


芋仔的初恋在毫无预兆之下,崩了。


那是她第一次出差,带着精心挑选的小礼物,提前一天到家,只想给小刘一个惊喜,可刚一开门,就看见地上凌乱地散落着女人的衣服,她不敢想象前几个小时家里能发生怎样的画面,他们得打的多火热,才会把衣服仍得一地都是,她站卧室门口,心如刀绞,这道门终究没有打开,芋仔拖着行李,不敢回头,她怕一回头眼泪就会掉下来。


“芋仔,你听我解释——”小刘在背后喊道,曾经她是多么喜欢这个赋有磁性的声音啊,但现在却觉得那么刺耳,那么刺痛人心。


“回来吧,芋仔,就今晚,就现在,我给你订票,我去机场接你,不管多晚。”我说。




3




这场恋爱的失败,给了芋仔很重的打击,就像练功走火入魔一样,你使出去的掌力越大,受到的反噬也会愈重,这便是爱情,付出多的那个人,终将被伤的更深。


“我是不是错了,也许是我不够好,也许是我忽略了他的感受,他才会找了别的人,说不定他只是玩玩,玩腻了就会回来,毕竟我们曾经那么相爱啊。”芋仔把所有的过错都推到自己身上,从未有过的自卑。


“芋仔,别傻了,你很好,只是这个世界,眼瞎的人太多,如果你为了那些人,折磨自己,或是寄希望于他们能回头,那才是比他们还瞎了狗眼。爱情没了不要紧,但不能没有面包啊,打起精神来,好好振作,用最美的自己给他们一个狠狠的还击,让那些曾经不懂珍惜你的人,再也高攀不起,一辈子后悔去。”


接下来的三年,芋仔把所有精力都投入工作和学习,没日没夜,做策划忙推广,参加各种培训,提升英语和业务能力,简直成了不折不扣的工作狂、学习狂。


她的项目经验愈加丰富,在人情世故上也更加老练,出色的英语表达和干练的工作能力,让芋仔又一次跳槽,成功进入知名企业,任职部门主管,这一年的她,俨然已是人们口中的新时代白骨精,奔走在职场,异样的光彩夺目。


而小刘,虽然考上了研究生,但是再也不可能追回芋仔了,据说他时常给芋仔写电邮,但那又怎样,芋仔没看就删了。


其实,再多的情话和悔恨,终究挽回不了一个曾经你说放弃就放弃的人,错过就是错过了。


有些故事开始了,并不意味会有结局,也许到头来,故事里的人只希望不曾开始过这个故事,无疾而终比起从未有过,还令人痛心伤怀。




4




去年,芋仔筹备公司年会,忙得昏天黑地,我们找她玩,她都不出来,后来直接病倒,卧床在家,我们总算是见到了这个大忙人。


与此同时,我们还见到了另一个人,他叫杨林,比我们大不了几岁,芋仔他们子公司的副总,深邃的眼睛,笑起来,弯成一道月牙,他看芋仔的眼神,有些特别,似乎带着一股说不明的温暖和柔情。


后来很长的一段时间,他都以各种巧合出现在我们的生活里,硬生生混熟了。


他说,第一眼看见芋仔,就觉得这个女孩身后带着一道光,明亮耀眼,充满干劲和活力,很多年没有这样的感觉了,他清楚这是喜欢,是心动,可他每每暗示,芋仔总是会想着法子逃离。


“芋仔,这些年,你身边也不乏优秀小哥追求,你难道真的不考虑吗?”我问。


“我害怕无疾而终的爱情,就像当年一样。”


我告诉杨林,如果你没有坚持到底的勇气,就不要去打扰芋仔了,有些人,你爱不起,也等不起,那就别伤害。


杨林淡淡地笑着,有种坐看云卷云舒的从容,“任何爱情的开始,总会有一方付出更多的等待,如果真的爱一个人,那就好好努力,不要错过。


他的这番话让我意外,我突然觉得,他对芋仔的喜欢,也许比我想象的要深得多,他对爱情的理解,也许比我们要深刻得多。




5




后来,我才听说了杨林的故事。


大学时,杨林暗恋班上的一个姑娘,鼓起勇气表白,却一再被拒,杨林知道自己条件一般,他想,也许只要自己再努力一点,就能离姑娘再近一点。


毕业后,他进入一家很好的单位,年薪比起同龄人高出许多,他再次告白,可结果还是一样,姑娘说,她不能接受一贫如洗的爱情。


杨林很伤心,他不知道自己是有多么糟糕,才会一而再再而三地被拒绝,低落、抑郁,他想除了更加发奋,自己真的无计可施,于是疯狂地工作,短短几年就被单位破格升职。


而久不联系的姑娘,突然主动联系上杨林,但那时的他却发现,自己似乎已经找不到当年的感觉了。


有些爱情错过了,好像真的会翻篇,当你不懈努力,攀登到新的高度时,所追求的喜欢可能早已不复如初了。


年会那天,谁也没有想到,杨林向芋仔表白了,他站在台上,当着众人的面,说了很长的一番话。


“这一年,除了公司业绩的增长,还有一件事让我不免激动,我发现自己好像喜欢上了一个女孩,我喜欢她工作时努力的样子,喜欢她为了梦想拼尽全力的样子,她让我看见一个女孩最美的一面,不是容颜,而是努力时身后自带的光芒,她让我看见曾经的自己,也让我相信,爱情不是洪水猛兽,当真正的爱情来临,我们都能与曾经的悲伤挫败好好和解,对生活有了新的期待。


我所理解的爱情,不仅仅是甜言蜜语和海誓山盟,更是步调一致的前行与不离不弃的坚守,我们没有人知道相爱的结局是什么,但我们可以选择不辜负,不错过。


芋仔,我知道,丢失一段爱情很容易,可爱上一个人,守住一段感情却很难,我不需要你答应什么,我只是自己不想再错过。”


恐怕能把爱情说得这样从容的只有杨林了,他温柔地笑着,可芋仔早已泪流满面,妆容花得一塌糊涂。




6




几个月前,芋仔领证了,没错,就是跟杨林,这两个曾经以为一辈子都可能找不到真爱的人,最后走到了一起。


杨林工作上又被提了一级,成为子公司总经理,而芋仔在集团公司成功竞聘部门总监,俩人的事业越做越好,可依旧没停止奋斗,他们每天都会窝在沙发上一起看书,或者一起去打球运动,工作上互相督促,避免疏漏,简直是羡煞旁人的绝配。


前段时间倒春寒,我们说得把热水袋再搬出来才行,芋仔捂着嘴笑道,“我晚上都把脚放在杨林肚子上,根本不需要那玩意儿。”


上次杨林出差,芋仔又发了条朋友圈,“晚上没人做饭,没人热牛奶了,小杨子快回来”。


真是秀恩爱没下限啊,明明很想胖揍芋仔一顿,可是,却有一股暖流莫名的在我们心底蔓延开来,我们知道,当初那个笑着说幸福的芋仔又回来了,是被杨林找回来的。


这个世界,人海茫茫,想要遇上一个眼神不赖的人好难,希望有一天,我们不要追赶时光,耐心地把自己雕琢成一块璞玉,不再被风化石掩藏,温润而又透亮;希望有一天,我们能放下曾经的伤怀,带着万丈光芒穿越人群,在街角与对的那个人相遇,此生不再错过,也不再被错过。


从此,岁月不再因为孤单而漫长,而是因为有你,一切的努力不再被辜负,一切的奋斗便有了意义。


 
 


文/逆行星(简书作者)




评论

热度(61)

  1. 淤青好不了文字角落 转载了此文字
  2. 沃·兹基契德文字角落 转载了此文字
  3. 一朵文字角落 转载了此文字